...am Fasten in der Gruppe sind - die Gespräche über's Essen *lach*
Es wird geschwelgt, verbal gekocht und genossen und so mancher heiße (Rezept)Tipp macht die Runde.
Im Fastenhaus liegt sogar ein Rezeptbuch, handschriftlich von verschiedensten Teilnehmern erstellt, aus, welches (inzwischen bei Band 2 angelangt!) höchst begehrt ist und wenn man einen Blick hineinwerfen möchte muss man quasi Schlange stehen! Daraus wird fleißig abgeschrieben und Wiederholungsteilnehmer können schon das eine oder andere Highlight aus dieser Sammlung benennen - da zwischenzeitlich erprobt.
Ein Rezept daraus wurde in den höchsten Tönen gepriesen und hörte sich schon fast zu simpel an um wahr zu sein. Ich hab's gestern getestet.
3-Minuten-Brot
500 g Dinkelvollkornmehl
450 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe
je 30-50 g Sesam, Leinsamen, Haferflocken (oder andere Körner nach Belieben)
2 EL Essig
2 TL Salz
Die Hefe mit dem Wasser verrühren, die anderen Zutaten dazu geben und alles mit einem Kochlöffel oder Teigschaber gut verrühren. (das geht super, der Teig ist sehr "flutschig")
Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und in den kalten Backofen stellen. Nicht gehen lassen! Bei 200° 1 Std. backen (oder Heißluft 50 Min. bei 170°).
Wer die Kruste rundum sehr kross mag, lässt das Brot aus der Form und im ausgeschalteten Ofen noch ca. 10 Min. nachbacken.
Wer die Kruste rundum sehr kross mag, lässt das Brot aus der Form und im ausgeschalteten Ofen noch ca. 10 Min. nachbacken.
Simpel, aber wahr!
Mein Fazit: Gewiss nicht die ganz hohe Kunst des Botbackens, aber eine schöne Möglichkeit sich unkompliziert sein eigenes, leckeres Vollwertbrot herzustellen. Und durch unterschiedliche Zusätze wie verschiedene Körner und Saaten, Rosinen, Röstzwiebeln, Schinken, Kräuter, Gewürze etc. variantenreich abzuwandeln. Werde ich 100%ig wieder backen!
Weißt du was? Dieses Rezept habe ich auch. Oft habe ich dieses Brot gebacken und könnte es wieder einmal tun. Es schmeckt lecker und ist schnell gemacht.
AntwortenLöschenDa muss ich doch mal gucken, ob ich den Zettel noch finde.
Guten Appetit!!!
LG Heidi
Danke für das Rezept! :)
AntwortenLöschenIch backe seit kurzem auch mein eigenes Vollkornbrot. Am liebsten mit Walnüssen.
lg Sonja
Und ich werd das Rezept mitnehmen und mir morgen Dinkelvollkornmehl kaufen!
AntwortenLöschenMich gelüstet!
Lieben Gruss, Brigitte
;)-das kenne ich auch vom Fasten,das "Kochbuch lesen"...aber da ich immer alleine faste hab ich nicht so schöne Erlebnisse wie Du-gibt´s noch mehr Rezepte!?! ..fragt sich (und Dich) Doro
AntwortenLöschen@ Brigitte - erzähl mir bei Gelegenheit mal wie's dir gefällt!
AntwortenLöschen@ Doro - Rezepte?! Kann ich mit dienen - demnächst in diesem 'Studio' ;-)
Oh ja, dank diesem Rezept backe ich seit 1.5 Jahren mein Brot wieder selber. Da eine wunderbare Getreidemühle bei mir um die Ecke ist, versuche ich in der Zwischenzeit die verschiedensten Brotmehle aus und backe heute ein Sauerteigbrot.
AntwortenLöschenDas Rezept vom 3 Minutenbrot habe ich oft schon weiter gegeben, und es wird gebacken.
Dir wünsche ich einen schönen Muttertag und grüsse
Brigitte